Политика

Производство российских смартфонов AYYA оказалось на грани срыва

2k
Производство российских смартфонов AYYA оказалось на грани срыва
Производство российских смартфонов AYYA оказалось на грани срыва

Отказ Тайваня от сотрудничества с российскими компаниями в производстве микропроцессоров привел к трудностям для "Ростеха", выпускающего смартфоны линейки AYYA. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Как утверждает собеседник издания, ранее мобильные процессоры "Скиф" собирались на тайваньской фабрике TSMC, прекратившей сотрудничество с российскими партнерами вследствие начала спецоперации РФ на Украине.

Кроме того, по словам источника газеты, немаловажной проблемой является трудность в адаптации процессоров "Скиф" под операционную систему – чипы перегреваются, что не только может вызвать неудобство у гипотетических пользователей, но и мешает дальнейшей разработке.

Представитель госкорпорации "Ростех", однако, опроверг какие-либо существующие технические проблемы перспективного проекта. В компании заявили, что испытания нового трастфона (смартфона, защищенного от утечек данных) AYYA T2 на российском процессоре продолжаются по плану, однако точной даты выхода устройства не назвали.

Ранее стало известно, что компания "Байкал Электроникс", которая производит российские процессоры Baikal, может заморозить проект выпуска устройств для серверных платформ Baikal-S, поскольку тайваньская компания TSMC, изготавливающая чипы российской разработки, перестала заключать новые контракты.