Политика

Россия впервые применила новые комплексы "Ступор" в Донбассе

3.2k
Россия впервые применила новые комплексы "Ступор" в Донбассе
Россия впервые применила новые комплексы "Ступор" в Донбассе

Российские военные впервые использовали электромагнитные комплексы "Ступор" для борьбы с украинскими беспилотниками, пишет ТАСС, ссылаясь на источник в силовых структурах. Такая техника уже использовалась успешно на западе ДНР.

Электромагнитные комплексы демонстрируют высокую эффективность, кроме того, они удобны в использовании.

"С помощью наведения прицела на объект и простым нажатием на кнопку "Ступор" глушит управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего украинский дрон нейтрализуется и принудительно садится в нужное место".

Напомним, что "Ступоры" разработаны Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники минобороны России. Эти аппараты излучают электромагнитные импульсы и применяются для подавления беспилотников, включая БПЛА коптерного типа. Дальность действия "Ступора" - до 2 километров. Впервые это оружие показали на международном военно-техническом форуме "Армия" в 2017 году.

Переносной комплекс подавления БПЛА "Ступор"
Переносной комплекс подавления БПЛА "Ступор"

Украина продает оружие, поставленное Западом

Тем временем на Украине наконец признали случаи продажи оружия, которое ей поставляет Запад. Об этом заявил глава Бюро экономической безопасности Вадим Мельник.

"Даже товары армейского назначения реализуются за денежные средства. Мы такие факты установили".

По таким фактам открыто порядка десяти уголовных дел.

Напомним, что с начала спецоперации в Украине поставки вооружения для украинских боевиков странами Запада исчисляются уже десятками миллиардов долларов. Даже американская разведка признает, что судьбу этого оружия почти невозможно отследить. Более того, в даркнете находят целые магазины оружия с Украины.