Политика

Норвегия пропустила на Шпицберген контейнеры с продуктами для россиян

2.8k
Норвегия пропустила на Шпицберген контейнеры с продуктами для россиян
Норвегия пропустила на Шпицберген контейнеры с продуктами для россиян

Контейнеры с продуктами и оборудованием для российского поселения на Шпицбергене после длительного простоя на границе из-за запрета норвежских властей начали пропускать на архипелаг, сообщает телекомпания NRK со ссылкой на МИД королевства.

"Два контейнера с содержимым для Баренцбурга находятся на борту норвежского судна, которое направляется в Лонгьир (столица Шпицбергена - прим. ред.)".

Такое решение было принято после переговоров с российскими властями.

Напомним, что в конце мая на пропускном пункте между Норвегией и Россией были остановлены 20 тонн продуктов и оборудования для Баренцбурга. В норвежском МИД сообщили, что контейнеры забрали норвежские грузовики из Стурскуга в Тромсё.

"Далее их доставят на Шпицберген по морю. Судно уже в пути", - уточнили в ведомстве.

29 июня норвежские власти отклонили просьбу Москвы об исключении из-под санкций и пропустить грузы для поселений россиян на архипелаге Шпицберген. Эти грузы должны были проследовать через единственный контрольно-пропускной пункт "Стурскуг" на границе между двумя странами.

Напомним, в апреле министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила, что королевство закроет границу для грузовиков и порты для судов из России. Тогда правительство Норвегии пообещало, что ограничения не коснутся архипелага Шпицберген, однако обещание свое не выполнило. Это привело к дипломатическому скандалу, Москва пригрозила денонсировать соглашение о разграничении морских просторов и сотрудничестве в Баренцевом море.