Политика

Россия ответит Норвегии на блокаду своих поселков на Шпицбергене

2.9k
Россия ответит Норвегии на блокаду своих поселков на Шпицбергене
Россия ответит Норвегии на блокаду своих поселков на Шпицбергене

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отдал поручение комитету по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.

Договор был ратифицирован нижней палатой в 2010 году. Согласно документу, 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря "мы уступили Норвегии", уточнил депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Меры объясняются тем, что договор призван был позитивно влиять на "взаимодействие арктических стран".

"Сегодня мы видим, как Королевство Норвегия препятствует на Шпицберген, в наши поселения, направлять продовольственные грузы", - указал Володин.

Норвегия перестала пускать грузы для российского поселка на Шпицбергене

Норвежские власти отказались пропускать грузы с продовольствием в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене, где находятся порядка 500 российских шахтеров и членов их семей. Этот шаг сенатор Совета Федерации Константин Косачев назвал аморальным.

"Норвежские власти пытаются оставить их без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает принципы гуманизма", - сказал он.

Просьбу посольства РФ пропустить подсанкционные товары, предназначенные для работников треста "Арктикуголь", МИД Норвегии отклонил.

Напомним, что уголь добывают в Баренцбурге на Шпицбергене еще с советских времен. Каждые 10 дней на архипелаг по морю приходят российские грузы. Теперь же обеспечение населенного пункта находится под угрозой.

В апреле министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила, что королевство закроет границу для грузовиков и порты для судов из России. Тогда правительство Норвегии пообещало, что ограничения не коснутся архипелага Шпицберген, однако обещание свое не выполнило.