Политика

Власти Казахстана собрались поддержать санкционные ограничения Запада против России

5.1k
Власти Казахстана собрались поддержать санкционные ограничения Запада против России
Власти Казахстана собрались поддержать санкционные ограничения Запада против России

Министерство финансов Казахстана опубликовало пилотный проект по учету перемещения подсанкционных товаров при их вывозе с территории страны в Россию. Суть закона в том, что власти Казахстана не будут заверять электронные счета-фактуры на такие грузы, что делает пересечение ими границы с Россией невозможным.

Перечень товаров, требующих заверения копий электронных счетов-фактур (ЭСФ), выписанных налогоплательщиком при экспорте с территории Казахстана в Россию, приводится на портале traderadar.kz, где содержатся данные о санкционных мерах, принятых третьими странами в отношении России и Белоруссии.

"При отсутствии заверенной копии ЭСФ вывоз товаров из перечня с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации не осуществляется. На автомобильных, авиационных, морских и речных пунктах пропуска на границе с РФ контроль за наличием заверенных копий ЭСФ осуществляют органы государственных доходов".

Прием грузов при экспорте товаров из перечня с территории Казахстана в Россию по железной дороге осуществляется акционерным обществом "Национальная компания "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги") только при наличии заверенной копии ЭСФ. Причинами для отказа в заверении копий ЭСФ могут быть, например, санкции государства-производителя, экспортера товара.

Приказ вступит в силу через десять дней после первой официальной публикации. Продлится он до конца текущего года. В казахстанском минфине рассказали о том, что с помощью таких "пилотов" власти стараются "улучшить налоговое администрирование" и "упростить ведение бизнеса".

Напомним, президент республики Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан будет соблюдать все санкции, наложенные на Россию мировым сообществом, однако от союзнических обязательств перед Москвой не отказывается. В апреле помощник главы республики Тимур Сулейманов подчеркивал, что страна "не станет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза".