Политика

Токаев на ПМЭФ: Казахстан будет придерживаться антироссийских санкций

7.8k
Токаев на ПМЭФ: Казахстан будет придерживаться антироссийских санкций
Токаев на ПМЭФ: Казахстан будет придерживаться антироссийских санкций

Казахстан будет соблюдать все санкции, наложенные на Россию мировым сообществом, однако от союзнических обязательств перед Москвой не отказывается, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе Петербургского экономического форума в интервью «России 24».

"Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики".

Отказываться от союзнических обязательств перед Россией "было бы неправильно" и "неоправданно с точки зрения перспективы", указал Токаев. На сегодняшний день Нур-Султан и Москва взаимодействуют с российскими властями "в учащенном ритме", пытаясь выстроить формат взаимодействия, не предполагающий нарушения ограничительных мер.

"Идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой... Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности", - указал Токаев.

Напомним, что в апреле помощник главы республики Тимур Сулейманов подчеркивал, что страна "не станет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза". Власти республики меньше всего хотели бы, чтобы к Казахстану были применены вторичные санкции Штатов и ЕС.

"Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары, мы сделаем все, чтобы контролировать инвестиции от попавших в санкционные списки граждан и компаний", - говорил Сулейманов.

В том же месяце стало известно, что Казахстан отказался от Сбербанка, в связи с "геополитической ситуацией" решив самостоятельно разрабатывать платформу для цифровизации госорганов.