Политика

Американский газ для Польши вопреки расчетам оказался на $100 дороже российского

Американский газ для Польши вопреки расчетам оказался на $100 дороже российского

Польша планирует отказаться от продления договора с Россией о поставках газа, который истекает уже в следующем году. Власти этой страны намерены завершить наметившийся еще в 1990-х процесс отказа от российского топлива.

Как сообщает Telegram-канал "Высокое напряжение", стремление обрести газовую независимость от РФ даже приводит к игнорированию Варшавой европейских экотрендов: так, из-за угольных ТЭС страну недавно признали одной из самых неэкологичных в ЕС.

Поляки притом не намерены совсем отказываться от газа. В качестве альтернативы поставкам из России они видят американский сжиженный газ, который в теории даже должен быть на 30% дешевле трубопроводного. Однако на практике таких цифр достичь не получается. В стране построен специальный терминал Свиноуйсьце мощностью более 5 млрд м³ в год, и пока он используется лишь на 20% — с учетом транспортных расходов, налогов, газификации и других статей даже к 2023 году газ из США для Польши все еще будет обходиться как минимум на $100 дороже российского.

Ruposters писал, что "Газпром" ранее отказался от бронирования мощностей на 2022 год через Украину и Польшу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share