Общество

Марсианский зонд заснял масштабные полярные сияния

Марсианский зонд заснял масштабные полярные сияния

Станция "Хоуп" передала очень подробные снимки полярных сияний на Марсе. На них видно, как они охватывают всю планету, а не только полюса, как на Земле, пишет The New York Times.

На Красной планете полярные сияния устроены иначе из-за слабого магнитного поля. На Земле оно более четко очерчено и имеет два полюса, на которые "стекаются" заряженные солнечные частицы. На Марсе магнитное поле равномерно и солнечный ветер светится по всей площади и на средних широтах, и на экваторе.

"Хоуп" совершенно случайно снял это явление — его запустили, чтобы исследовать атмосферу Марса, а не магнитное поле. Однако специалисты предположили, что ультрафиолетовый спектрограф может дать качественные фотографии, и оказались правы. Аппарат зафиксировал полярные сияния на ночной стороне Марса с высоты около 25 тысяч километров.

Ранее Ruposters писал, что  Китай показал новое видео с Марса. Марсоходу пришлось отъехать от платформы на 10 метров, оставить камеру на поверхности планеты и вернуться на исходную позицию, чтобы сделать эти снимки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share