Политика

Bloomberg: Россия потеряет больше всех от возвращения Ирана на нефтяной рынок

2k
Bloomberg: Россия потеряет больше всех от возвращения Ирана на нефтяной рынок

Несмотря на то, что в переговорах шестерки по ИЯП Россия по многим вопросам поддерживает Иран, в случае достижения соглашения, Москве придется пересмотреть свою позицию. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные изданием Bloomberg.

Возвращение Ирана на мировой энергетический рынок принесет России значительные экономические потери. Тегеран может потеснить Москву в Европе, отмечает руководитель сырьевых исследований Citigroup Inc. Эд Морс.

Введение Евросоюзом эмбарго на нефтяной импорт из Ирана в 2012 году привело к заметному сокращению добычи черного золота. От этого больше всех выиграла Россия.

Выступая 5 июня в Вене на встрече Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК министр нефти Ирана Биджан Зангане призывал другие государства картеля дать его стране возможность добывать четыре миллиона баррелей в день, как она делала это в 2008 году. При этом он отметил, что приоритетными рынками для его страны станут Азия и Европа.

Несмотря на то, что обе страны являются конкурентами в энергетической сфере, Москва и Тегеран сблизились в области политики, подчеркивает издание.