Политика

Китай предрек провал санкциям Тайваня против России

1.8k
Китай предрек провал санкциям Тайваня против России
Китай предрек провал санкциям Тайваня против России

Попытки действующей администрации Тайваня создавать препятствия для России путем введения запрета на экспорт полупроводников закончатся провалом, считает официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Демократическая прогрессивная партия (правящая партия в Тайване. — Ред.) таким образом стремится усилить напряженность. Подобные усилия тайваньской стороны однозначно обречены на провал".

Таким образом он прокомментировал запрет экспорта в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой свыше 25 МГц, произведенных на Тайване. Тайбэй прибегает к подобным действиям по указке внешних политических сил, указал Чжао Лицзянь, добавив, что это можно расценивать как провокацию.

Напомним, что Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию таких чипов и устройств с производительностью более 5 гигафлопов. Некоторые из поставляемых в РФ и Белоруссию микросхем должны иметь не более 144 контактов. Под ограничения попал и ряд литографического оборудования, применяемого для изготовления микросхем. В ответ на это Москва ввела ограничения на поставку за границу инертных газов, в том числе неона и гелия, применяемых для производства полупроводников.

Кроме того, еще в марте эксперты предрекали, что мировые цены на полупроводники вскоре многократно взлетят из-за конфликта на Украине, поскольку украинские предприятия, которые сейчас остановлены, поставляли до 50% газа неона на мировые рынки.