Политика

Тайвань запретил поставлять в Россию высокотехнологичные товары

1.2k
Тайвань запретил поставлять в Россию высокотехнологичные товары
Тайвань запретил поставлять в Россию высокотехнологичные товары

Министерство экономики Тайваня опубликовало список высокотехнологичных товаров, которые теперь запрещено поставлять в Россию и Белоруссию. В их числе и некоторые микросхемы, пишет Digitimes.

Запрет на поставки Белоруссии объяснили тем, что республика смогла бы помогать России обходить запреты на поставку чипов. После вступления нововведений в силу Тайвань не будет поставлять обеим странам микропроцессорную технику, быстродействие которой достигает 5 гигафлопс и выше, а арифметико-логическое устройство имеет разрядность доступа 32 бита и более.

Под запретом поставки техники с тактовыми частотами выше 25 МГц, а также техника с более чем одной шиной данных или команд или одним портом последовательной связи, которые обеспечивают прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с. Некоторые из поставляемых в РФ и Белоруссию микросхем должны иметь не более 144 контактов. Под ограничения попал и ряд литографического оборудования, применяемого для изготовления микросхем.

Напомним, что в феврале тайваньская компания TSMC - крупнейший в мире производитель полупроводников - предположила возможную остановку поставок своего оборудования в Россию по требованию Соединенных Штатов.

В марте эксперты предрекали, что мировые цены на полупроводники вскоре многократно взлетят из-за конфликта на Украине, поскольку украинские предприятия, которые сейчас остановлены, поставляли до 50% газа неона на мировые рынки. Отметим, что накануне Россия временно запретила экспорт инертных газов - в том числе, неона и гелия.