Политика

Independent назвал неожиданные последствия эмбарго на российскую нефть

2.4k
Independent назвал неожиданные последствия эмбарго на российскую нефть
Independent назвал неожиданные последствия эмбарго на российскую нефть

Запрет на поставки российского топлива привел к обратному эффекту: европейские фирмы удвоили перевозки нефти из России. Об этом сообщает британская газета Independent со ссылкой на западных экспертов.

"Компании ЕС продолжают получать прибыль от транспортировки российской нефти в такие страны, как Индия и Китай. Они, как выяснилось, охотно покупают сырую нефть, от которой отказалась Европа", — пишет автор материала.

Как утверждают эксперты, введение эмбарго на российское топливо из-за шестого пакета санкций ЕС создало прецедент на рынке. Отказ большинства крупных судоходных компаний от поставок углеводородов из России позволяет оставшимся получать "бешеную прибыль" с перевозок несмотря на ограничения.

В статье отмечается, что бездействие европейских лидеров, неспособных остановить суда, которые перевозят российское топливо под флагами ЕС, — это огромная "дыра" в нефтяном эмбарго.

Как ранее писал Ruposters, запрет на ввоз российской нефти, уже согласованный лидерами стран Европейского союза (ЕС) в рамках шестого пакета санкций, способен спровоцировать перестройку мирового энергетического порядка, при котором Россия ослабит позиции в экономическом отношении, а альтернативные поставщики энергоресурсов, такие как Саудовская Аравия, обогатятся.