Политика

В Польше боятся затягивающейся вокруг страны "российско-немецкой петли"

В Польше боятся затягивающейся вокруг страны "российско-немецкой петли"

Остановка строительства газопровода Baltic Pipe символизирует сужение вокруг Польши "российско-немецкой петли" — такую позицию высказали эксперты в эфире Polskie Radio 24. По мнению обозревателей, Варшава оказалась в самой сложной ситуации с 2015 года.

По словам Яцека Лизиневича (Gazeta Polska), приостановка проекта из-за отзыва разрешения властями Дании стало "огромной проблемой". Без поставок по этому трубопроводу официальная Варшава обречена стать "просителем" газа у России.

Немецкая сторона тоже не против поставить Польшу в такое затруднительное положение... Все больше и больше сужается российско-немецкая петля в отношении Польши.

В свою очередь, обозреватель wPolityce Петр Цивиньский назвал действия российской стороны "беспощадной борьбой" за ее место в мире в будущем. Стремление президента США Джо Байдена вернуть хорошие отношения с Москвой и Берлиной и его отказ санкций против "Северного потока — 2" ставит под угрозу всю международную систему.

По мнению журналистки сайта Dzień Dobry Białystok Агнешки Северук-Мачеоровской, Россия и Германия объединяются для того, чтобы доминировать, причем не только в Европе. Польша на это реагирует соответствующе, но весь остальной мир либо не видит этого тайного альянса, либо смирился с ним.

"Опираясь на опыт прошлого, мы знаем, чем это может закончиться. Мы должны заботиться о собственной энергетической безопасности, делать свое дело", — считает она.

Несколькими днями ранее апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, выданное 2 года назад Агентством по охране окружающей среды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share