Общество

"Известия" узнали подробности отбора третьей квоты нового состава ОП

758
Комментарии 0
"Известия" узнали подробности отбора третьей квоты нового состава ОП

Третья квота нового состава Общественной палаты может на 40% состоять из женщин, сообщает газета "Известия" со ссылкой на близкий к руководству аппарата ОП РФ источник.

Отбор кандидатов, по данным собеседников издания, от некоммерческих организаций в шестой созыв палаты организован по новому типу, который должен освободить процедуру "от критики и подозрений в необъективности отбора соискателей". Голосование было электронным с дублированием на бумажной форме.

"Всего поступило около 450 предложений от некоммерческих организаций. Проверку не прошли лишь 40 анкет. Нас удивил тот факт, что почти 300 человек из этого числа получили хотя бы по одному голосу от утвержденных членов палаты. Это показывает заинтересованность общественников в том, чтобы новый состав максимально широко представили разные НКО", - рассказали в аппарате Общественной палаты.

Отбор проводился по 14 направлениям - по три человека на каждое. Исключение составил общественный контроль, на который выделена квота в количестве четырех представителей.

Согласно данным собеседника издания, от НКО в новый состав пройдут правозащитница и член СПЧ Мария Каннабих, семейный правозащитник Юлия Зимова и политолог Оксана Гаман-Голутвина. Всего третья квота нового состава Общественной палаты будет на 40% состоять из женщин.

При этом свое членство в палате может сохранить Александр Шипулин. Однако по направлению "Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий" - серьезная конкуренция, поэтому на его место могут выбрать нового человека. В направлении "Развитие культуры и творчества" лидирует поэт Андрей Дементьев, в "Охране здоровья, популяризации здорового образа жизни, экологии и защите окружающей среды" - представитель Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

"Я считаю, что в Общественную палату должны проходить узнаваемые люди, которые своим авторитетом могут повлиять на среднестатистического человека, смогут убедить этого простого гражданина делать что-то правильное", - отметил член рабочей группы по проведению конкурсного отбора, врач-кардиолог Лео Бокерия.

Аналогичное мнение высказал член рабочей группы по проведению конкурсного отбора Александр Точенов. Член ОП РФ и рабгруппы по формированию третьей квоты Елена Тополева-Солдунова поделилась, что уже познакомилась с новыми людьми из президентской квоты, где "много авторитетных людей, поэтому из третьей квоты старалась выбирать реальных представителей НКО".

В пресс-службе Общественной палаты уточнили, что итоги голосования будут подведены 6 июня на заседании счетной комиссии.

Напомним, формирование состава ОП РФ проходит в три этапа. Президент РФ назначает первых 40 членов палаты, 85 человек выдвигают общественные палаты регионов, а 43 избираются путем голосования выбранных президентом и региональными организациями членов ОП. 22 мая началось голосование за кандидатов от НКО в шестой состав Общественной палаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share