Политика

В США считают, что Вашингтон должен понести ответственность за события на Украине

5.3k
В США считают, что Вашингтон должен понести ответственность за события на Украине
Вашингтон должен понести ответственность за события на Украине

Соединенные Штаты должны разделить ответственность за украинский кризис, а не осуждать Россию за проведение спецоперации, уверен обозреватель издания The American Conservative Дуг Бэндоу.

Он считает, что "ханжеские тирады, извергаемые американскими чиновниками, игнорируют роль Вашингтона в провоцировании Москвы".

"Нарушив гарантии, данные после холодной войны, и расширив НАТО, а также превратив альянс в агрессивную организацию, напавшую на Сербию и Ливию, Запад подтолкнул Россию к жесткому ответу. Текущий конфликт почти наверняка не произошел бы, если бы не политика США".

Госсекретарь США Энтони Блинкен должен лично нести ответственность за нынешние события, поскольку именно он игнорировал предупреждения России об опасности провокаций в свой адрес. Он должен был проконсультироваться с главой ЦРУ Уильямом Бернсом, ранее работавшим послом в России. Бэндоу напомнил, как в 2008 году Бернс написал госсекретарю Кондолизе Райс о том, что "вступление Украины в НАТО — самая яркая из всех красных линий для российской элиты, не только для Путина".

"Более чем за два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками я так и не нашел никого, кто рассматривал бы Украину в НАТО иначе, чем прямой вызов российским интересам", - признался эксперт.

Он уличил американское правительство в лицемерии и "набожном позерстве", представляя реакцию американских властей на возможное решение России и Китая с помощью поддержки "цветной революции" сменить власть в Мексике и пригласить страну в антиамериканский альянс. Это вызвало бы "массовую истерию, вой и скрежет зубов", а которыми бы последовали "цунами обличений и каскад угроз".

"Мысль о том, что любая американская администрация подставила бы другую щеку, радостно подтверждая "самоопределение" других стран, находится за гранью фантастики", - констатирует автор.

Журналист уверен, что США повторили бы то же самое, что уже делали в Центральной Америке и Карибском бассейне: растоптали бы любых неуважительных, непокорных, предательских соседей.

Отметим, что Вашингтон уже не скрывает своего желания ослабить Россию путем накачивания Украины оружием. Об этом буквально заявил глава Пентагона Ллойд Остин после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он уточнил, что Украина сможет получить от США те виды вооружений, которые "будут эффективны на данном этапе" боевых действий.