Политика

Глава Пентагона: Мы хотим ослабить Россию, чтобы она больше не была ни на что способна

10.8k
Глава Пентагона: Мы хотим ослабить Россию, чтобы она больше не была ни на что способна

США приложат максимум усилий, чтобы обеспечить Украину всем необходимым оружием для успешного ведения боевых действий против российских военных, сообщил на пресс-конференции в Польше глава Пентагона Ллойд Остин после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она больше не была способна на что-то вроде вторжения в Украину.

По словам министра обороны США, Вашингтон выделит $713 млн в качестве финансирования военных расходов Украины и еще 15 европейских стран, Киев может рассчитывать на $322 млн из этой суммы. Остальное будет распределено между странами Восточной Европы и Балканского полуострова, в том числе теми, которые ранее передали свое оружие Украине.

"Это даст поддержку в тех силах и средствах, в которых Украина нуждается, особенно для борьбы в Донбассе. Эта поддержка также поможет украинским вооруженным силам перейти на более совершенное вооружение и системы противовоздушной обороны, в основном системы НАТО".

Остин уточнил, что Украина сможет получить от США те виды вооружений, которые "будут эффективны на данном этапе" боевых действий. Таким образом, объем финансовой помощи, выделенной Штатами Украине с начала российской спецоперации, достигнет $3,7 млрд.

Госсекретарь Энтони Блинкен, также участвовавший во встрече с Зеленским, анонсировал возвращение американского посольства в Киев "в течение пары недель". Он подчеркнул, что Вашингтон действует в этом вопросе "осторожно", уделяя приоритетное внимание безопасности дипломатических сотрудников.