Общество

Иностранные ритейлеры могут уйти из России

9.4k
Иностранные ритейлеры могут уйти из России
Иностранные ритейлеры могут уйти из России

В Минпромторге не исключают уход некоторых иностранных продуктовых ритейлеров из России, сообщает газета "Известия".

В связи с нестабильной геополитической обстановкой и трудностями в логистических цепях продуктовые торговые сети могут покинуть российский рынок по примеру компаний, ушедших из РФ на фоне санкций США и Евросоюза. Министерство промышленности и торговли России рассматривает варианты, как нивелировать последствия ухода зарубежных ритейлеров.

Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий ритейлерам приобретать другие компании в случае, если оборот торговой сети в этом регионе превышает 25% в денежном выражении. Документ уже внесен правительство, в ближайшее время его рассмотрят на комиссии по законопроектной деятельности.

“Мы предложили данный законопроект исходя из того, что в настоящее время некоторую долю рынка занимают продовольственные торговые сети с иностранным участием. С учетом того, что с рынка временно ушли многие иностранные компании, мы не исключаем, что, несмотря на заявления иностранных ритейлеров, они последуют примеру коллег”, – заявили в пресс-службе министерства.

Уход иностранных ритейлеров несет за собой не только денежные, но и чисто социальные риски: уменьшится доступность продуктов первой необходимости. В случае выхода одной или нескольких зарубежных торговых сетей с российского рынка потеряют работу сотни и тысячи сотрудников сферы услуг – кассиры, уборщики, грузчики, товароведы.

Как ранее писал Ruposters, около 60% опрошенных россиян видят положительные стороны в уходе ряда западных компаний из РФ.