Деньги

Минфин впервые произвел выплаты по евробондам в рублях

447.6k
Минфин впервые произвел выплаты по евробондам в рублях

Министерство финансов впервые исполнило в рублях обязательства перед иностранными держателями по суверенным еврооблигациям на сумму $649,2 млн, сообщила пресс-служба ведомства.

Это было сделано в связи с отказом иностранного банка-корреспондента проводить платеж в валюте номинала.

"Иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по еврооблигациям РФ с погашением в 2022 году и на выплату купона по евробондам с погашением в 2042 году в общей сумме $649,2 млн сроком 4 апреля 2022 года, направленных в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта соответственно", - говорится в пресс-релизе.

Минфин в итоге "был вынужден привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт" и 4 апреля перечислил средства в Национальный расчетный депозитарий для осуществления указанных выплат в рублях по официальному курсу Банка России на эту дату.

"Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 исполнены в полном объеме", - заявил Минфин.

В ведомстве уточнили, что выплаты, причитающиеся держателям-иностранцам из недружественных государств, подлежат зачислению на счета типа "С", конвертация рублей с которых будет возможна только после восстановления доступа России к замороженным на Западе валютным счетам.

"Восстановление доступа Российской Федерации к валютным счетам создаст предпосылки для принятия российскими финансовыми властями решений, допускающих конвертацию инвесторами средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту по курсу на даты выплат, предусмотренные эмиссионной документацией по облигациям", - пояснили в пресс-службе министерства.

На прошлой неделе Минфин досрочно выкупил за рубли 72,4% выпуска евробондов с погашением в апреле 2022 года, получив бумаги выпуска на $1,448 млрд. Владельцы предъявленных к выкупу облигаций в полном объеме получили рублевые эквиваленты их номинальной стоимости и купонного дохода, накопленного на дату расчетов по выкупу, на 124,4 млрд рублей. В обращении остались бумаги выпуска "Россия-2022" на сумму $552,4 млн.

Ранее стало известно, что минфин США ввел запрет на выплаты в долларах по госдолгу России со счетов российских государственных учреждений в американских банках. Экономист объяснил, какими последствиями это грозит экономике РФ.