Деньги

Экономист назвал последствия новых санкций США против госдолга РФ

20.1k
Экономист назвал последствия новых санкций США против госдолга РФ

Профессор РЭУ имени Плеханова Константин Ордов в беседе с Lenta.Ru перечислил последствия, которыми грозит запрет американского минфина на проведение долларовых выплат по госдолгу России.

По его словам, новые ограничения на операции укладываются в политику Вашингтона, который поставил своей целью спровоцировать технический дефолт РФ.

"Цель заморозки наших золотовалютных резервов в долларах и евро была совершенно прозрачна и понятна — привести к техническому дефолту. Но по каким-то причинам достижение этой цели сорвалось, и мы продолжили из валютных поступлений обслуживать наш государственный долг. Цель как стояла, так и стоит, поэтому это решение в логике цели, которая была поставлена перед американскими регуляторами. Это, что называется, очередное последнее китайское предупреждение, которое для всех должно стать четким сигналом, что технический дефолт неизбежен", - объяснил экономист.

Ордов полагает, что новые санкции ударят в первую очередь по инвесторам, которые не получат выплаты. Он пояснил, что половина держателей госдолга РФ — российские резиденты, другая половина — частные компании, физические лица, инвестиционные фонды и прочие участники рынка.

"Непонятно только поведение регулятора и американского правительства, которые именно их хотят наказать. Не очень очевидно, в чем тут логика. Остается ощущение, что они пытаются отморозить себе уши назло какой-то там маме", - отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что, если Москва не найдет выход из положения, в ближайшие месяцы действительно произойдет технический дефолт. Это приведет к дисбалансу на финансовом рынке, который и без того находится в предкризисном состоянии, считает экономист, а также может вызвать панику и финансовый кризис.

Как писал Ruposters, министерство финансов США ввело запрет на выплаты в долларах по госдолгу России со счетов российских государственных учреждений в американских банках. Ограничения начали действовать 4 апреля.

Русских предупредили о новой опасности на Донбассе...