Политика

Лукашенко напомнил Польше об оккупации белорусских земель

Лукашенко напомнил Польше об оккупации белорусских земель

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по внешнеполитической тематике напомнил о польской оккупации территорий Белоруссии в ХХ веке и предложил тщательно исследовать этот период.

Глава государства поднял эту тему в связи с тем, что законную реакцию белорусских правоохранительных органов на противоправную деятельность людей, называющих себя поляками, в Варшаве посчитали притеснением польского национального меньшинства.

"С польским народом белорусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20–30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать", — передает его слова пресс-служба.

По словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, президент поддержал шаги по налаживанию отношений с "соседями", в том числе с Польшей. Однако они должны развиваться на конструктивной, равноправной основе и с уважением законов республики.

Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия, и сегодня обсуждался вопрос возможного возврата послов в наши страны. Но понятно, что для этого должны быть серьезные основания, позволяющие всем сторонам надеяться, что это приведет к более спокойному развитию ситуации и переводу ее в нормальное дискуссионное русло.

Ранее Ruposters писал, что Лукашенко пообещал развивать "хороший национализм", отличающий белорусов от русских.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share