Деньги

Отечественным компаниям разрешат расплачиваться за импорт рублями

2.9k
Отечественным компаниям разрешат расплачиваться за импорт рублями

Общественная организация "Опора России" предложила ЦБ разрешить представителям малого и среднего бизнеса расплачиваться с зарубежными поставщиками в рублях, сообщает ТАСС, ссылаясь на письмо главы организации Александра Калинина.

"Уход от транзакций в долларах, евро, йене, фунтах во внешнеэкономических контрактах. Скорейший переход на прямые расчеты в рублях и иных валютах. Открытие взаимных лимитов банками России и стран с крупными рынками (Китай, Индия, Бразилия, страны Африки)", - говорится в документе.

Также Калинин выдвинул предложение по смягчению условий переводов в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Например, можно повысить лимит переводов с 600 тысяч до миллиона рублей, а также оказать банкам помощь для реструктуризации выданных бизнесу кредитов без повышения процентной ставки, отметил он. Ещё одной мерой поддержки будет расширение перечня стран, кредитные организации которых смогут присоединиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), аналогу SWIFT.

Регулятор уже отреагировал на это письмо, заявив, что рассматривает возможность увеличения лимита одной операции в СБП с 600 тысяч до миллиона рублей.

Как писал Ruposters ранее, гражданам поддержавших санкции стран запретили переводить деньги из России.