Общество

Немерюк: цены на овощи в Москве традиционно растут в это время года

3.5k
Немерюк: цены на овощи в Москве традиционно растут в это время года

Рост цен на отдельные виды овощей в Москве связан с сезонным замещением отечественной продукции импортной, рассказал руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

"В настоящее время действительно отмечается сезонный рост цен на овощи, от 2% на картошку до 17% на капусту с начала года. Рост цен связан с появлением на рынке импортной овощной продукции, замещающей отечественную. Собранный в 2021 году урожай капусты, моркови, лука из открытого грунта уже закончился. На начало марта на полки магазинов поступает сельскохозяйственная продукция, выращенная в тепличных условиях при более высоких затратах по сравнению с обычным способом выращивания, а также увеличивается доля импорта из Турции, Китая, что также оказывает влияние на уровень цен", - уточнил он в интервью агентству городских новостей "Москва".

Сейчас первостепенной задачей является создание максимально комфортных условий для доступа отечественных производителей на московский рынок, отметил Немерюк. По его словам, принимаемые меры по ограничению роста цен и сбалансированию рынка продовольствия приведут к стабилизации ситуации в июне 2022 года, после поступления овощей нового урожая из южных регионов.

В Москве функционирует множество форматов торговых объектов, включая розничные рынки и ярмарки, реализующие продукцию разной ценовой категории. За последние годы Москва увеличила сбытовую сеть продовольствия напрямую от товаропроизводителей. В городе действуют 22 сельскохозяйственных рынка с 5 тыс. 648 торговыми местами, также организовано более 120 ярмарок с общим количеством торговых мест свыше 3 тыс. Москва бесплатно предоставляет товаропроизводителям полностью оборудованные, готовые к торговле продовольствием места.

Ранее Ruposters писал, что ФАС проверит обоснованность поднятия стоимости детских товаров.