Политика

Россия вводит новые правила прохода иностранных кораблей по Севморпути

2.6k
Комментарии 0
Россия вводит новые правила прохода иностранных кораблей по Севморпути

Правительство разработало проект правил прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути - об этом сообщили источники газеты "Известия".

Согласно документу, иностранные государства перед отправкой своих кораблей по этому маршруту должны будут уведомить Россию не менее, чем за 45 суток до планируемого прохода. В уведомлении необходимо будет указать фамилию и звание капитана, название корабля и его характеристики, цель визита, маршрут и сроки плавания.

Одно из условий российской стороны - любое иностранное военное судно должно будет брать на борт лоцмана от РФ на время прохода. При этом Москва оставляет за собой право отказать в праве использования Севморпути.

Северный морской путь официально считается "исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике". Альтернативные пути требуют преодоления вдвое большего расстояния.

Как писал Ruposters, у России появится база ПВО в Арктике. Кроме того, устаревшие береговые ракетные комплексы "Рубеж" в составе Северного флота сменят новые "Бастионы". При этом еще в августе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу предупредил о растущей угрозе конфликтов в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share