Политика

Новые санкции США могут ударить по газовой отрасли России из-за неточного термина

Новые санкции США могут ударить по газовой отрасли России из-за неточного термина

Американский законопроект "О защите безопасности США от агрессии Кремля", предусматривающий введение нового пакета санкций, может нанести урон российской газовой отрасли, сообщает газета "Ведомости".

Законопроект устанавливает наказание за участие в проектах России по добыче сырой нефти. Напрямую газ упоминается в документе лишь применительно к СПГ-проектам, которые Россия реализует за рубежом. Однако термин "crude oil" включает в себя не только нефть, но и газовый конденсат.

Как именно толковать упомянутый термин, авторы законопроекта не разъяснили. "Широта и неопределенность терминов могут быть гораздо более эффективными с точки зрения достижения целей законопроекта", - подчеркнул юрист американскогонефтегазового агентства K&L Gates Джеффри Оренштайн.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположили, что сильнее других могут пострадать работающие со сжиженным природным газом (СПГ) компании "НОВАТЭК", "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".

"Принятие законопроекта обернется тем, что иностранным партнерам в российских СПГ-проектах, в том числе в "Арктик СПГ - 2", возможно, придется получать дополнительные разъяснения", - отметил Юшков.

Ранее сообщалось, что одобренный текст поправок к Газовой директиве Евросоюза с высокой долей вероятности оставит газопровод "Северный поток-2" недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share