Политика

Нафтогаз потребует в арбитраже еще $20 млрд от Газпрома

1.8k
Комментарии 0
Нафтогаз потребует в арбитраже еще $20 млрд от Газпрома

"Нафтогаз Украины" собирается начать новое разбирательство с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, сообщает "Укринформ".

По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, Киев недополучил крупную сумму за транзит газа.

"Стоимость транзитной ставки по территории Украины является заниженной примерно в два раза с 2009 года и по сей день. И мы будем, скорее всего, доказывать это новым арбитражем. За все это время мы недополучили примерно 20 млрд долларов. Но это еще надо доказать, это наша точка зрения", - заявил Витренко.

Ранее стало известно, что "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о намерении расторгнуть соглашения о поставках и транзите газа.

2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале процесса расторжения действующих контрактов о поставках и транзите с "Нафтогазом Украины". По его словам, этот шаг принят после вердикта Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить Киеву $4,6 млрд.

"Газпром" вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок. Из-за этого Киев был вынужден начать закупки газа в Европе по двойной цене.

После этого руководство "Нафтогаза" заявило о намерении отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд (по итогам двух решений арбитража). 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share