Деньги

Лицензию на освоение шельфа Крыма выдали малоизвестной частной компании

844
Комментарии 0
Лицензию на освоение шельфа Крыма выдали малоизвестной частной компании

Российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма получила неизвестная в отрасли частная компания "Новые проекты", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным портала Pravo.gov.ru, в июне прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился выдать ООО "Новые проекты" лицензию на 30 лет.​ Отмечается, что компания намерена в текущем году составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая и в течение восьми лет пробурить скважину.

"ООО "Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году, - 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах", - пишет издание.

Изначально собственником организации являлась киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" продали бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому. С мая прошлого года 99% компании принадлежит АО "Главнефтесервис", глава которой - Антон Дорноступ - является гендиректором ООО "Русвелл", зарегистрированного по одному московскому адресу с "Новыми проектами".

Собеседники газеты в правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Сергей Курченко. Однако источник издания, близкий к компании, это отрицает.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что большинство наиболее привлекательных украинских экономических активов на территории Донбасса будут переданы под управление олигарха Сергея Курченко, который, по данным украинских СМИ, считается "кошельком" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share