Политика

Страны НАТО построят новый газопровод для снижения зависимости от России

11.4k
Страны НАТО построят новый газопровод для снижения зависимости от России

Страны Североатлантического альянса вернулись к идее о строительстве нового газопровода в Центральной Европе для снижения зависимости региона от российского газа. На первом этапе объект должен соединить Каталонию с Францией.

Как отмечает издание La Vanguardia, инициатива была заблокирована три года назад французскими и испанскими властями из-за сомнительной рентабельности на фоне роста популярности возобновляемых источников энергии. Однако теперь страны НАТО, включая Германию, вновь оказались заинтересованы в проекте.

Ссылаясь на источники в испанском правительстве, журналисты называют причиной перемен крайнее волнение немецких властей из-за своей зависимости от газа из РФ – "одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза". Существует и заокеанский фактор.

США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода "Северный поток 2" в пакет угроз в отношении России... Однако ФРГ не желает рисковать своей промышленностью.

Ruposters писал, что Япония ранее подтвердила возможность поставок газа в Европу. На данный момент страна вообще не экспортирует топливо, но является крупнейшим в мире импортером СПГ.