Политика

Япония предложила Европе замену российскому газу

18.3k
Япония предложила Европе замену российскому газу

Япония готова заменить для Европы Россию в качестве поставщика газа – такое заявление сделал министр экономики и торговли страны Коити Хагиуда. Сейчас Токио вообще не занимается экспортом газа, хотя является крупнейшим в мире импортером такого топлива в сжиженной форме.

По словам министра, его страна готова рассмотреть подобный "вклад в международное сообщество". До этого агентство Bloomberg сообщило, что США и ЕС просят Японию, Южную Корею и Индию организовать поставки топлива в Европу в случае конфликта на Украине.

По неподтвержденным данным администрация Джо Байдена также инициировала переговоры по газу с Африкой (Ливией, Египтом и Нигерией), обсуждается возможность поставок из Катара. Эти контакты пока носят "ограниченный характер". Министр энергетики Катара считает, что никому не удастся обеспечить Европу газом в одностороннем порядке, не нарушив притом серьезно свои обязательства по поставкам в другие регионы.

Как сообщал Ruposters, ранее на Украине поставили условие Германии: Берлин может продолжать поддержку официального Киева, только отказавшись от построенного и готового к эксплуатации газопровода "Северный поток – 2".