Общество

В России решили готовить юристов по космическому праву для раздела Луны

1.2k
Комментарии 0
В России решили готовить юристов по космическому праву для раздела Луны

"Роскосмос" и РАН констатировали необходимость готовить юристов, которые смогли бы отстаивать интересы РФ в территориальных спорах при освоении Луны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление организаций.

Подготовку планируется поручить ведущим российским вузам.

"Считать необходимым... разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву", — сказано в документе.

К такому выводу специалисты пришли по итогам совещания РАН и "Роскосмоса" по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны, которое состоялось в ноябре прошлого года. По словам бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, необходимость готовить специалистов по космическому праву обусловлена попытками иностранных компаний присвоить себе земли на Луне.

"Во-первых, коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне. С юридической позиции нужно давать ответ на такие притязания. Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне", - объяснил специалист.

Согласно ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генассамблеей ООН в 1979 году, Луна "не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Как писал Ruposters, первая высадка российских космонавтов на Луне, по планам "Роскосмоса", должна состояться в начале 2030-х годов, а после 2035 г. будет организована двухнедельная миссия. На совещании о финансовом  положении "Роскосмоса" премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Рогозина больше делать, а "не болтать, куда мы полетим в 30-м году". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share