Общество

Погибший в Сирии пилот Филипов докладывал о попавшей в штурмовик ракете

2.1k
Комментарии 0
Погибший в Сирии пилот Филипов докладывал о попавшей в штурмовик ракете

Пилот сбитого в Сирии российского штурмовика Су-25 успел оповестить командование о ракете, которая была нацелена на самолет, сообщает Минобороны РФ.

"При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой", - говорится в заявлении министерства.

Тяжело раненный летчик, уточняет ведомство, после приземления был окружен, принял бой и в итоге подорвал себя гранатой.

"Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", - подчеркивается в сообщении.

В Минобороны добавили, что майор Филипов был опытным летчиком. В командировке в Сирии он находился не в первый раз.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался и уже на земле вступил в бой с террористами. Позже в Сети появилось видео, на котором запечатлен последний бой майора. Судя по ролику, он отстреливался, а затем, чтобы не попасть в плен к боевикам, взорвал гранату со словами "Это вам за пацанов".

Ряд западных СМИ назвали пилота Романа Филипова "новым героем России". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share