Общество

Райкин назвал Россию "некрофильским государством"

18.2k
Комментарии 0
Райкин назвал Россию "некрофильским государством"

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин в ходе выступления с поэтическим моноспектаклем дал жесткую оценку российской действительности, сообщает "Петербургский авангард".

В спектакле "Над балаганом небо", проходившем в петербургской Филармонии им. Шостаковича, театральный деятель затронул вопрос тяжелой судьбы русских поэтов. По его мнению, выдающиеся деятели в России "вытравливались" до тех пор, пока не умирали.

"У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем", — заявил Райкин.

Театрал подчеркнул, что многие гонения исходили из Петербурга, который он назвал одновременно "прекрасным и ужасным" городом. Чем выше и мощнее был поэт, тем сложнее строились его отношения с властью, считает он. В пример Райкин привел расстрелянного Гумилева, повесившегося Есенина, застрелившегося Маяковского, изгнанного из страны Бродского.

Выразив сожаление по поводу того, что в российском обществе нет "нравственной прививки" и оно наступает на те же грабли, вне зависимости от смены власти. По его мнению, великие русские поэты хотя и реагировали на политические события, но всегда находили нечто более значимое. Например, любящие глаза близких людей или смену времен года.

"Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа", — подытожил свою мысль Райкин.

Как писал Ruposters, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил против закрытия спектаклей "группками оскорбленных людей", чем вызвал критику со стороны некоторых представителей общественности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share