Политика

"Логичное решение": Костин прокомментировал назначение Решетникова главой Пермского края

1.1k
Комментарии 0
"Логичное решение": Костин прокомментировал назначение Решетникова главой Пермского края

Назначение начальника департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова врио губернатора Пермского края является "точным решением и свидетельством системного подхода". Такое заявление сделал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, передает "Интерфакс".

Политолог отметил, что в администрации президента сформулирован системный и объективный подход, в котором эффективность работы руководителей субъектов оценивается по трем критериям. К ним относятся: динамика социально-экономического развития; политическая ситуация, комплекс вопросов, касающихся социального самочувствия, доверия к власти; отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией.

Глава ФоРГО подчеркнул, что в Пермском крае с базисом всегда все было в порядке, проблема заключалась в надстройке. "Пермь - это мощный промышленно развитый регион с высоким экономическим потенциалом, приличной текущей ситуацией в экономике. В этом смысле кандидатура Решетникова мне представляется очень точным и логичным решением", - заявил Костин.

Решетников был замруководителя администрации региона и, "что особенно важно, курировал взаимоотношения с муниципалитетами, занимался вопросами развития территориальных органов управления", пояснил политолог. Затем он работал в Министерстве регионального развития, где занимался межбюджетными отношениями, позже перешел на работу в правительство Москвы.

В случае с назначением Решетникова, по мнению Костина, "можно говорить о достаточно системном подходе и очень точном решении".

Отвечая на вопрос о связи замены главы Пермского края и других возможных кадровых перестановок в губернаторском корпусе с предстоящими президентскими выборами, Костин сказал: "Я бы все-таки не связывал эту ротацию губернаторского корпуса с политическим календарем, потому, что есть важная задача - повышение качества госуправления, в первую очередь, на региональном уровне. Ротация губернаторов, совершенствование законодательства в этой сфере имеет своей целью ровно это - повышение качества жизни людей, более быстрого решения имеющихся проблем".

"Проблема в Пермском крае возникла изначально. И в течение нескольких лет усугублялась - это взаимоотношения губернатора и региональной элиты. В первую очередь, это касается руководителей крупных муниципалитетов", - сказал политолог.

По его словам, на социальное самочувствие в регионе негативно влиял тот факт, что "власть меряется статусом и полномочиями" вместо решения проблем граждан. Такие действия руководства часто приводят к тому, что чувствительные для людей вопросы не решаются своевременно.

Политолог также выразил уверенность, что "опытный и честный руководитель" Басаргин будет востребован на новой должности.

Как сообщал Ruposters, 6 февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о досрочном прекращении своих полномочий. Позже президент России Владимир Путин предложил начальнику департамента экономической политики Москвы Максиму Решетникову стать главой региона.

Напомним, в 13-м рейтинге эффективности губернаторов предпоследняя строка досталась Виктору Басаргину. "Это связано с тем, что было достаточно много линий напряжения между губернатором и руководителями муниципалитетов. Достаточно распространенная в субъектах ситуация: проблемные отношения между главой субъекта и региональной элитой", - уточнил Костин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share