Общество

Минкомсвязи предлагает распространить закон об экстремизме на иностранные СМИ

Минкомсвязи предлагает распространить закон об экстремизме на иностранные СМИ

Поправки в закон “О СМИ”, распространяющие действие норм об экстремизме и ограничительных мерах на иностранные СМИ, решило внести Минкомсвязи. Текст разработан в самом ведомстве - сообщает РБК со ссылкой на “Ведомости”.

Предполагается внести изменения в статью 54 закона “О СМИ”, регулирующую распространение зарубежной информации. Действующая редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного. Авторы законопроекта предлагают восполнить данный пробел.

Отказ в выдаче разрешений зарубежной печатной прессе предлагается ввести за наличие в издании недостоверной информации, в случае существования СМИ с таким же названием или нарушения закона об экстремизме. Уже действующие разрешения авторы поправок предлагают аннулировать за нарушение закона об экстремизме. Полномочным органом в законопроекте указан Роскомнадзор.

Согласно документу, отказ в выдаче разрешения и аннулирование ранее выданного также может быть применен за нарушение статьи 4 закона “О СМИ”. Последняя запрещает использование в СМИ “технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и(или) оказывающих вредное влияние на их здоровье”, а также распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации.

Кроме того статья 4 запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

В случае принятия поправок, под их действие подпадет не только иностранная печатная пресса, но и издания, финансируемые другими государствами, зарубежными юридическими или физическими лицами.

Напомним, что с 1 января текущего года в РФ вступил в силу закон, согласно которому доля иностранного капитала в российских СМИ не может превышать 20 процентов. Деятельность тех медиа, которые не выполнят требований, может быть приостановлена.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share