Политика

Global Firepower: Россия стала второй по силе армией мира

44.5k
Global Firepower: Россия стала второй по силе армией мира
Global Firepower: Россия стала второй по силе армией мира

Специализированный портал Global Firepower поставил Вооруженные силы России (ВС РФ) на второе место в рейтинге 15 сильнейших армий мира. Армия Украины заняла лишь 15-ое место, опередив Польшу, Израиль и Австралию.

Авторы рейтинга подчеркнули, что украинская армия поднялась на 15-е место в связи с масштабными финансовыми и военными поставками из государств НАТО. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.

Список из 15 сильнейших армий мира:

  1. США;
  2. Россия;
  3. Китай;
  4. Индия;
  5. Великобритания;
  6. Южная Корея;
  7. Пакистан;
  8. Япония;
  9. Франция;
  10. Италия;
  11. Турция;
  12. Бразилия;
  13. Индонезия;
  14. Египет;
  15. Украина.

ВС РФ изменили тактику ракетных ударов в ходе спецоперации на Украине. С недавнего времени военное командование начало применять дешевые беспилотники для отвлечения украинских средств ПВО. Ранее применялись только ракеты "Калибр", затем подключились более дешевые дроны-камикадзе "Герань", а теперь впереди основной массы ракет и дронов запускаются специальные БПЛА, которые отвлекают на себя систему ПВО.

Вашингтон не спешит поставлять современные ударно-разведывательные беспилотники Украине. В США сомневаются в целесообразности таких поставок. Чиновники американского Минобороны не решились поставлять Украине БПЛА MQ-9 Reaper даже несмотря на то, что от этой модели США уже несколько лет планируют "избавиться".

Важной составляющей поддержки Украины является поставка боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность ВСУ в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности.