Политика

Белоруссия инициировала отказ от доллара при расчетах за газ с Россией

Белоруссия инициировала отказ от доллара при расчетах за газ с Россией

Власти Белоруссии инициировали обновление межправительственное соглашение с Россией по газу. Согласно предложенным правкам, стороны должны будут отказаться от доллара.

В Минске обратили внимание на негативное влияние инвалюты в расчетах между резидентами по отношению к внутренним валютным рынкам. Отражается это и на девальвационных ожиданиях населения.

"В целях повышения доверия к белорусскому рублю предполагается рассмотрение вопроса о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь между резидентами за природный газ", – говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко раскритиковал предложения перейти на единую валюту с Россией: он напомнил, что Москва до сих пор продает газ за доллары и отказывается торговать за рубли.

"Вот суть вашего валютного союза", – резюмировал он.

Ранее Лукашенко пригрозил забрать две трубы нефтепровода "Дружба" для реверсных поставок из Европы, если Россия не согласится на условия Минска по поставкам нефти. После этого, по словам президента, у РФ останется единственная труба для транзита нефти на европейский рынок, а объемы сократятся с 70 до 20 млн тонн. Как писал Ruposters, в декабре Россия и Белоруссия так и не смогли договориться о поставках нефти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share