Политика

Россия и Белоруссия не договорились о поставках нефти и начнут год без контрактов

Россия и Белоруссия не договорились о поставках нефти и начнут год без контрактов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшие дни обеспечить поставку нефти в страну из альтернативных источников, задействовав для этого нефтепровод "Дружба", передает БелТА. Ему не удалось договориться с Россией об условиях поставок нефти.

На совещании с руководством белорусского нефтехимического комплекса президент страны Александр Лукашенко подвел итоги телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря, и дал поручение в ближайшие часы завершить обсуждение этого вопроса с российской стороной.

Кроме того, Лукашенко потребовал уже в ближайшие дни обеспечить поставки нефти из альтернативных источников с целью бесперебойной работы двух белорусских НПЗ. Как отмечается, Минск будет закупать нефть у третьих стран через порты на Балтике и нефтепровод "Дружба".

Позже стало известно, что Лукашенко договорился с Дмитрием Медведевым о поставках углеводородов без контрактов. 

Ранее Лукашенко пригрозил забрать две трубы нефтепровода "Дружба" для реверсных поставок из Европы, если Россия не согласится на условия Минска по поставкам нефти. После этого, по словам президента, у РФ останется единственная труба для транзита нефти на европейский рынок, а объемы сократятся с 70 до 20 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share