Политика

В РПЦ указали на непризнание православным миром ПЦУ

6.6k
Комментарии 0
В РПЦ указали на непризнание православным миром ПЦУ

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил об отказе православных церквей признавать итоги собора в Киеве, на котором был избран руководитель новой украинской церкви Епифаний (Думенко).

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины (ПЦУ), которую РПЦ считает раскольнической.

Легойда в эфире телеканала "Россия-24" отметил, что против создания ПЦУ однозначно высказались Сербская и Польская православная церкви.

"Многие говорят: а вот почему другие (Церкви) не высказываются? Но другие не высказываются и в поддержку Константинополя. И это тоже немаловажный факт. Потому что если бы была поддержка, высказались бы. Приведу простой пример: этого новоявленного предстоятеля так называемой "украинской единой церкви" Епифания - его ведь никто не поздравил из глав поместных церквей. А церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает", - подчеркнул спикер РПЦ.

Он также напомнил, что митрополита Онуфрия после избрания главой Украинской православной церкви Московского патриархата все поздравили уже на следующий день. "Очень показательно", - добавил глава синодального отдела.

Как писал Ruposters, Польская православная церковь отказалась признать ПЦУ и ее главу Епифания. С аналогичным заявлением выступила Белорусская православная церковь. Легойда, в свою очередь, назвал томос всего лишь "бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций", не имеющей никакой канонической силы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share