Политика

Митрополит Варшавский и всея Польши отказался признавать новую украинскую церковь

6.2k
Комментарии 0
Митрополит Варшавский и всея Польши отказался признавать новую украинскую церковь

Польская церковь не признает созданную на Украине церковную структуру. Письмо с таким заявлением направил Константинопольскому патриарху Варфоломею митрополит Варшавский и всей Польши Савва, передает РИА Новости.

Таким образом в Варшаве ответили на послание Варфоломея предстоятелям всех поместных православных церквей, в котором сообщалось о результатах так называемого объединительного собора, состоявшегося в Киеве 15 декабря. Вселенский патриарх в своем обращении выражал надежду на признание главами церквей новообразованной церковной структуры на Украине и митрополита Епифания, возглавившего ее.

Савва указал, что "собор" привнес в жизнь украинского общества "много болезненных явлений, не только церковных, но и социально-политических". Он также напомнил, что в собрании принимали участие раскольники, лишенные сана.

"Следует отметить, что, согласно нашей древней церковной традиции, запрет [в служении] снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту Епифанию", а в действительности светскому человеку, нанесен вред", - заявил Савва.

Он также призвал Варфоломея созвать собрание всех глав поместных церквей для обсуждения предоставления автокефалии Украине. Митрополит отметил, что такое решение можно принимать "только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями".

Как писал Ruposters, ранее Грузинская православная церковь поддержала украинскую автокефалию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share