Общество

Эксперты указали на подмену Родченковым и его коллегами данных московской лаборатории из США

Эксперты указали на подмену Родченковым и его коллегами данных московской лаборатории из США

Бывший директор московской антидопинговой лаборатории, ныне информатор WADA Григорий Родченков вместе с коллегами изменил базы данных. К такому выводу пришла независимая экспертная группа под руководством ректора Московского государственного юридического университета (МГЮА) Виктора Блажеева, передает ТАСС.

Изменения, согласно отчету экспертов, вносились Родченковым в течение полугода после его побега в США. В то же время Всемирное антидопинговое агентство не выявило следов внесения изменений в базу данных лаборатории (LIMS) с ноября 2015 года, когда Родченков уже покинул Россию.

В результате проведенных исследований российские эксперты установили, что используемая в московской лаборатории LIMS периодически модифицировалась и изменялась (в период с 2012 по 2015 гг.), а после эмиграции Родченкова (ноябрь 2015 г.), [Олега] Мигачева и [Тимофея] Соболевского (август 2015 г.) до июня 2016 года фактически администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса (с правами администратора, позволяющими вносить любые изменения, удаления, в том числе фальсификацию без улик).

Изменения, согласно выводам экспертов, вносились с ноября 2015-го по июнь 2016 года при помощи учетной записи "olegmigachev" с IP-адреса, зарегистрированного в Калифорнии. Уже в этот период LIMS лаборатории имела значительные отличия от так называемой "LIMS осведомителя", на которую опиралось расследование Ричарда Макларена 2016 года. Отмечается также, что вывезенная Родченковым, Мигачевым и Соболевским версия базы данных хранилась на электронном носителе и не использовалась как программный продукт в круглосуточном режиме, что также подтверждает возможность ее модификации заинтересованными лицами.

Эксперты подчеркнули, что на свои разоблачения Родченков решился только в мае 2016 года — за месяц до момента, когда доступ к LIMS по сети был закрыт.

Российские технические эксперты едины во мнении, что даже за меньший срок любую не используемую в штатном режиме версию LIMS (как и абсолютно любого другого программного продукта) возможно переделать без улик (без оставления следов воздействия), исходя из собственных целей и задач.

Независимые эксперты акцентировали внимание также на том, что следователи WADA проигнорировали запросы и не предоставили криминалистическую копию "LIMS осведомителя", на которой строились обвинения в адрес России, и технический отчет о ее использовании иностранными криминалистами. Это указывает на некорректность сравнения вывезенной версии базы данных и копии московской LIMS, полученной по всем правилам с помощью криминалистического оборудования, обеспечивающего сохранность данных.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Организация обвинила РФ в намеренном манипулировании базой данных результатов тестов, переданных WADA, чтобы скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено на заседании исполкома WADA в Лозанне 9 декабря.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share