Общество

Совет судей отклонил инициативу наказывать СМИ за "скандализацию правосудия"

Совет судей отклонил инициативу наказывать СМИ за "скандализацию правосудия"
Фото: http://www.ssrf.ru

Окончательная редакция концепции информационной политики судебной системы не содержит предложений о наказаниях для СМИ за дискредитацию судов и "скандализацию правосудия". Об этом сообщил председатель Совета судей, судья Верховного суда (ВС) РФ Виктор Момотов.

По его словам, предложения разработать специальные правила освещения деятельности судов для СМИ и меры по "защите от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ" были лишь мнением части разработчиков концепции и содержались только в рабочей версии документа. Из итогового документа эти предложения были исключены. Финальная версия концепции будет опубликована в ближайшее время на сайте Совета судей.

"Это не мнение всего судейского сообщества. В окончательной версии документа этих предложений нет. Большинство членов Совета судей учло встречное предложение отклонить эти инициативы", - подчеркнул Момотов.

Ранее в четверг газета "Ведомости" написала, что авторы документа предложили ввести ответственность для СМИ за "скандализацию правосудия", подразумевающую "манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share