Общество

Судьи хотят ввести ответственность для СМИ за "скандализацию правосудия"

Судьи хотят ввести ответственность для СМИ за "скандализацию правосудия"

Совет судей включил в концепцию информационной политики судебной системы ответственность за "скандализацию правосудия". Предлагается также привлекать журналистов и СМИ за попытки лоббировать свои интересы путем давления на суд, пишет телеграм-канал "Новости. Как есть".

В документе, планируемом к внедрению на 2020-2030 года, приводится определение "скандализации правосудия" — это "манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочная, необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия". Как уточняют "Ведомости", эта идея была впервые подана еще прошлой зимой председателем Совета судей Виктором Момотовым.

Какие именно санкции предполагается вводить за "скандализацию правосудия", авторы инициативы не сообщают. Сначала они предлагают Госдуме "что-то принять" – к примеру, новый, эффективный "механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share