Общество

День с волонтером: кто и почему решил посвятить часть души и времени другим

День с волонтером: кто и почему решил посвятить часть души и времени другим

Сегодня весь мир уже в 32-й раз отметил День добровольца. В России этот праздник официально появился лишь в прошлом году, но это формальности — теперь он проходит у нас ничуть не менее масштабно, чем где-либо. 2018 год был объявлен в стране Годом волонтера, поэтому к этому движению внимание особое. Тем более что за относительно короткое время удалось не просто увеличить количество вовлеченных, а превратить добровольчество в норму. Сегодня волонтеры из разных регионов рассказывали о своих достижениях, участвовали в концертах и сами, вместо того чтобы получать подарки, их раздавали. Андрей Аксентов провел почти целый день с волонтерами и узнал, чем они занимаются и почему это важно для них. 

Отпраздновать День волонтера в Год волонтера, естественно, нужно было как-то по-особенному. Со 2 по 5 декабря в Москве проходил Международный форум добровольцев, который посетило свыше 15 000 человек. И не только из России. Хватало и представителей из-за рубежа. Во всех регионах страны сегодня прошли десятки различных акций, точное количество вряд ли можно посчитать. В Москве, например, волонтеров можно было встретить в аэропорту Шереметьево и на четырех крупнейших вокзалах. 

В Шереметьево стартовала акция "Я делаю добро". Волонтеры установили специальный стенд и дали возможность пассажирам пожертвовать ненужные вещи нуждающимся. Вряд ли люди знали, что их ждет. Сотни человек выстраивались в очередь, чтобы помочь, и не подозревали, что в этот раз их наградят за доброе сердце. "Щедрость" поощрялась: участники акции получали в качестве благодарности маленькие, но приятные подарки — от авиамоделей до бесплатных билетов на самолет. 

Тут основной движущей силой были, разумеется, волонтеры. Именно они подходили к прохожим, рискуя нарваться на грубость, и предлагали им присоединиться к акции. Было интересно узнать, что их мотивирует. Сами они легко шли на контакт и с радостью согласились ответить на любые вопросы. Так, 22-летняя студентка Оксана рассказала, что в добровольческое движение ее привела выбранная профессия психолога — в этом деле важно уметь помогать. 

Мы сейчас волонтеры, а завтра мы можем оказаться в какой-то трудной ситуации, и найдутся такие же волонтеры, которые смогут нам помочь. Сегодня помогаем мы, завтра кто-то помогает нам.

Год добровольца, по ее мнению, в России объявили не зря, ведь это так или иначе напоминает людям, что мы можем быть более человечными. Сама Оксана пытается "втянуть" в это интересное и сложное дело свое окружение: рассказывает о волонтерстве семье, знакомым. 

Ее коллеги настаивают: волонтерство присуще всем людям, которые живут в нашей стране, может быть, это даже такая национальная черта. Ведь взять хотя бы Олимпиаду — уже тогда было огромное количество волонтеров, а ведь это был только первый серьезный импульс, за которым последовали чемпионат мира по футболу, Фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Было трудно спорить со словами о том, что волонтерство, по сути своей, — естественное проявление внутренней доброты человека, ведь каждый из нас так или иначе хоть раз в жизни помогал кому-то бесплатно. Не из корыстных побуждений, а по зову сердца. 

Но ведь у волонтера не так много рычагов воздействия, не так много способов изменить ситуацию? Сами они были с этим категорически не согласны: даже помогая на массовом мероприятии, каждый может внести свой вклад. Например, расположить посетителя и создать ему хорошее настроение. А ведь когда у человека хорошее настроение, ему уже начинает нравиться не просто мероприятие, но и тот город, в который он приехал. Так формируется имидж страны, людей. 

Волонтер — невидимые руки, которые направляют все мероприятие, все акции.

Как оказалось, место приложения усилий волонтеры выбирают в основном ситуативно. Некоторые специализируются на конкретном направлении — заботе о детских домах или хосписах, но даже они находят время, чтобы предложить свою помощь в чем-то другом. Большинство же, когда есть свободное время, узнает о новых проектах и задачах у своих коллег и друзей по волонтерскому движению: многочисленные профильные группы и чаты в социальных сетях (организованные по регионам, муниципальным образованиям и учебным заведения) здесь в помощь. 

Опыт волонтерства самый разный: принимавшая участие в одной из акций на московских вокзалах в честь Национального дня добровольца Галина рассказала, что занимается благотворительной деятельность с 1987 года. 

Свой путь она начала в обществе "Милосердие", когда ей не было даже 20 лет. Тогда в люди столкнулись с тем, что давно было забыто: из Афганистана вернулось множество инвалидов, которым нужна была поддержка. В первую очередь, моральная и психологическая. Ветеранам боевых действий помогали собраться вместе и пообщаться. Среди них оказывались и музыканты, и писатели, и художники. В последние годы Галина много времени уделяет ветеранам Великой Отечественной. Так, под ее опекой находится 92-летняя ветеран войны, прошедшая медсестрой Курскую битву и вытаскивавшая раненных мужчин с поля боя буквально на своей спине. Ее посещают, дарят цветы, дают высказаться. 

Только не смейтесь, высказаться — это действительно важно. Галина отмечает, что многим ветеранам не с кем общаться, а когда они начинают рассказывать волонтерам о своей жизни, это им напоминает о временах молодости. 

Выбор такого призвания волонтер со стажем объясняет просто: искала смысл жизни. Она видела, что в свое время меценаты Савва Морозов, Демидов и другие могли своей помощью реально изменить ситуацию, и решила, что если не может помочь материально, то подарит хотя бы силы и время. 

У меня есть семья, работа, у кого-то учеба, но это все для себя, а что-то надо делать для общества. Оставить что-то после себя.

Если человек тоже решил посвятить себя этому делу, то начать — не проблема. Можно посетить профильные сайты в интернете, можно лично сходить в офис добровольческой организации в городе, все адреса находятся в свободном доступе. Труд добровольцев, конечно же, не оплачивается в привычном понимании этого слова, но главное — отдача в виде положительной энергии и улыбки. Как говорят волонтеры, на хороших эмоциях можно совершать новые дела и даже решиться на организацию собственных благотворительных проектов. Не говоря уже о том, что у волонтеров сразу же появляется много новых знакомых и друзей, одиноким в этом деле остаться попросту невозможно. Да и многочисленный опыт общения с людьми в любом случае пригодится в жизни. 

Когда ты работаешь на работе, ты работаешь за деньги для кого-то, а здесь ты для себя.

Бояться, что придется чему-то учиться и проходить какую-то "школу волонтеров", не стоит — суть такого рода программ сводится к тому, чтобы просто попробовать свои силы в разных направлениях и понять, к чему больше лежит душа. Какое-то специальное обучение может понадобиться только при помощи в больницах или хосписах, там без инструктажа никуда. Правда, и это сегодня не проблема. 

Какие качества нужны, чтобы стать волонтером? Что ж, это просто. Сами волонтеры назвали искренность, открытость, неравнодушие, доброту. Президент Владимир Путин, который лично сегодня поздравлял волонтеров, добавил к этому еще гражданственность:

Когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, как в народе говорят, чувство надеги за то, что у нас происходит, чувство надежности нашего общества.

Именно благодаря усилиям добровольцев общество становится более устойчивым к шокам внутренним и внешним. 

Президент выбрал "Добровольца-2018". Им стал Антон Коротченко - автор проекта "Здоровое село". Антон придумал программу, по которой врачи смоленского медуниверситета выезжают в небольшие населенные пункты и оказывают медпомощь и читают лекции. 

Путин поблагодарил всех волонтеров за неоценимую помощь и пообещал, что государство и дальше будет поддерживать добровольцев и помогать им.