Общество

Экс-начальнику казанской полиции дали 10 лет за похищение иностранца и фабрикацию дела

1.1k
Комментарии 0
Экс-начальнику казанской полиции дали 10 лет за похищение иностранца и фабрикацию дела

Московский областной суд приговорил бывшего начальника полиции Казани Руслана Халимдарова к 10,5 года колонии строгого режима, передает издание "Бизнес Online".

По версии следствия, в 2005 году сотрудники полиции Казани похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова, вывезли его в РФ, где предъявили обвинение в контрабанде 9 кг гашиша. Похищенный был приговорен к 13 годам колонии. В 2015 году дело Оганова было пересмотрено, он был освобожден и вернулся на родину.

Халимдаров был задержан в 2013 году и обвинен в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. СКР неоднократно ходатайствовал об аресте Халимдарова и его сообщников, однако суд отправлял их под домашний арест. Ходатайство было удовлетворено только тогда, когда дело передали в центральный аппарат СК в Москве. В сентябре 2014 года суд вернул материалы дела на пересмотр в прокуратуру. После этого ему предъявили обвинение по еще одной статье - о похищении человека.

В итоге Халимдаров, а также его бывшие подчиненные Валерий Ковылин, Рашид Шайдуллин, Анатолий Ходько и Владимир Егоров были признаны виновными в контрабанде наркотиков, даче заведомо ложных показаний и похищении человека. Они получили сроки от 8 до 10,5 лет колонии.

Рассмотрение дела проходило в Московском областном суде по просьбе главы СКР Александра Бастрыкина, у которого возникли сомнения в объективности судов Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share