Общество

"Роскосмос" к 2030 году запустит аналог Starlink и OneWeb

"Роскосмос" к 2030 году запустит аналог Starlink и OneWeb

Государственная корпорация "Роскосмос" заявила, что уже к 2030 году в России появится свой аналог западных проектов Starlink и OneWeb. Речь идет о системе "Сфера", которая при помощи группировки спутников обеспечит связью огромные территории.

В журнале предприятия утверждается, что потенциал у "Сферы" значительно шире, чем у западных аналогов. Если за рубежом планируют решать только задачи пересылки больших объемов информации, то в российском варианте сделают упор на низкую стоимость клиентских терминалов.

Очевидно, что в ряде случаев потребителю не нужен дорогостоящий широкополосный интернет – ему достаточно получить данные со счетчика электроэнергии или газа в загородном доме или передать сигнал о необходимости оказания срочной помощи.

Россиянам "совершенно ни к чему крутая сканирующая самонаводящаяся тарелка", считают в "Роскосмосе". Достаточно будет реализовать систему на базе дешевых терминалов, способных подключаться к сотовым сетям или к спутникам, которые, в свою очередь, спроектируют размером на порядок меньше аппаратов Starlink или OneWeb.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли раскритиковал итоги работы "Роскосмоса". Глава государства констатировал: госкорпорация не добилась поставленных целей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share