Общество

Росатом рассекретил документ о наращивании ядерного арсенала СССР

Росатом рассекретил документ о наращивании ядерного арсенала СССР

Госкорпорация "Росатом" обнародовала уникальный рассекреченный документ, который лег в основу планов строительства советских промышленных комплексов по наработке оружейных плутония и урана, необходимых для наращивания ядерного арсенала СССР.

Опубликованный документ представляет собой записку руководителя Первого главного управления при Совете министров СССР Бориса Ванникова с предложениями о строительстве новых предприятий по производству делящихся материалов для атомных бомб.

Письмо, датированное 1948 годом, адресовано Лаврентию Берии, который возглавлял Комитет по использованию атомной энергии. Этот документ носил гриф "совершенно секретно (особая папка)".

В документе Ванников объясняет строительство новых атомных предприятий тем, что к 1951 году России будет не хватать 230 т металлического природного урана, необходимого для производства оружейных плутония и урана. Отметим, что к лету 1948 года в СССР было только одно соответствующее предприятие.

Предложения были рассмотрены на заседании Специального комитета под председательством Берии 19 июня 1948 года. В результате проекты были реализованы.

Ранее на сайте госкорпорации "Росатом" появились секретные архивные материалы о появлении в СССР первой атомной бомбы и роли в этом немецких ученых, разрабатывавших ядерное оружие для Адольфа Гитлера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share