Политика

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" почти $12 млрд

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" почти $12 млрд

Украинская компания "Нафтогаз" подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав от российского "Газпрома" выплаты $11,8 млрд. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Как указывает представитель украинской компании, по сравнению с 2009 годом порядок формирования тарифов существенно изменился, из-за чего действующий тариф не соответствует уровню транзитных цен на европейском рынке. В связи с этим Киев решил потребовать от Москвы компенсацию за потери от разницы тарифов.

"Поскольку "Газпром" отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен. Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 млрд долларов (плюс проценты). Именно такую ​​сумму мы и требуем в качестве компенсации", - написал топ-менеджер "Нафтогаза" в Facebook.

Витренко подчеркнул, что право Украины пересмотреть условия тарифа предусмотрено в самом контракте, а предыдущий арбитраж не рассматривал этот вопрос по существу.

Данный иск менеджер назвал "защитным" шагом украинской компании после того, как в апреле 2018 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж.

Ранее "Нафтогаз" попросил российский "Газпром" описать, как тот будет возвращать долг в $3 млрд, возникший согласно решению Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share