Политика

Венгрия добилась исключения нескольких антироссийских санкций из нового пакета ЕС

3.1k
Венгрия добилась исключения нескольких антироссийских санкций из нового пакета ЕС
Венгрия добилась исключения нескольких антироссийских санкций из нового пакета ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что республике удалось после упорных переговоров на совете постпредов стран Евросоюза добиться того, что ограничение цены на российскую нефть не будет распространяться на трубопроводные поставки и заменяющие их в чрезвычайной ситуации морские поставки.

Кроме того, Венгрия смогла добиться исключения из очередного пакета антироссийских санкций ядерной энергетики. Таким образом, санкции не будут распространяться и на строительство новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш" - проект реализуется совместно с "Росатом".

"Мы упорно вели переговоры и добились того, что ограничение цен на нефть не распространяется на трубопроводные поставки нефти (мы именно так покупаем нефть, необходимую для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации оно также не распространяется на морской транспорт, заменяющий трубопроводы".

Сийярто давно призывал Еврокомиссию дать гарантии того, что ядерная энергетика не попадает под санкции и все европейские учреждения соблюдают это положение. Будапешт воспринимает препятствия строительству АЭС "Пакш" как нарушение собственного суверенитета и энергоснабжения. Отметим, что на АЭС "Пакш" вырабатывается половина всей электроэнергии в республике.

Ранее главы стран Евросоюза собираются голосовать за отмену права вето, предполагающего возможность в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения, в том числе и санкций против РФ. К праву вето прибегала Венгрия весной нынешнего года, когда ЕС намеревался ввести полное эмбарго на российскую нефть.