Общество

Объемы ввозимых в Россию наркотических и психотропных средств выросли в 40 раз

2.7k
Объемы ввозимых в Россию наркотических и психотропных средств выросли в 40 раз
Объемы ввозимых в Россию наркотических и психотропных средств выросли в 40 раз

С января по август 2022 года РФ в 40 раз увеличила объем ввоза импортных медицинских наркотических и психотропных веществ. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию аналитиков RNC Pharma.

Относительно того же промежутка прошлого года поставки увеличились до 22,2 тонны: в абсолютном выражении импорт в 40 раз превысил показатель января-августа 2021-го. В общей сложности российские компании потратили на лекарственные средства 175 млн рублей, что на 52% выше аналогичных прошлогодних расходов. Больше всего наркотических и психотропных средств в Россию поставили Испания, Германия и Индия.

Аналитики RNC Pharma отмечают, что значительно возрос импорт опиоидного анальгетика морфина, а также наркотических анальгетиков кетамина и тримеперидина (промедола). Эти препараты используются для анестезии и в качестве экстренного болеутоляющего при травмах, а промедол ранее содержался в индивидуальных военных аптечках.

В фирме Headway Company подтвердили повышенный спрос на лекарственные наркотические средства. Согласно информации компании, за три квартала 2022 года государственные больницы, приобретающие преимущественно российские лекарства, закупили импортных препаратов на 2,4 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года было израсходовано 2,1 млрд рублей.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что рост ввоза лекарств непосредственно связан с боевыми действиями на Донбассе и Украине. Эксперт в области общественного здравоохранения и лекарственных средств Николай Крючков, напротив, отметил, что связь с российской военной операцией "неочевидна". По словам медицинского эксперта, в таком случае "динамика импорта таких средств в Россию должна стать еще более выраженной".