Политика

Польша просит разместить на ее территории американское ядерное оружие

2.7k
Польша просит разместить на ее территории американское ядерное оружие
Польша просит разместить на ее территории американское ядерное оружие

Правительство Польши намерено сделать страну частью политики ядерного сдерживания Североатлантического альянса. Варшава уже ведет переговоры о возможном участии в программе ядерного обмена НАТО Nuclear Sharing, по которой на территории страны будет храниться ядерное оружие, сообщил польский лидер Анджей Дуда. Об этом пишет Niezalezna.

"Всегда есть потенциальная возможность участвовать в Nuclear Sharing. Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открытая".

Издание указывает, что ответа Варшаве пока не дали. Глава правящей партии республики "Право и справедливость" Ярослав Качиньский поддержал идею участия Польши в программе блока.

"Этот вопрос уже поднимался во время переговоров. Даже когда мы были в оппозиции, то поднимали этот вопрос с сенаторами США. Тогда ответ был опосредованный, и он не был положительным. Если президент знает, что дорога открыта, то я его полностью поддерживаю. Я считаю, что это было бы очень хорошим решением. Посмотрим, как будет на практике", - отметил политик.

Напомним, что программа совместного использования ядерного оружия — это концепция политики ядерного сдерживания НАТО. Страны-участницы получают право принимать общие решения по ядерно-оружейной политике и обеспечивают доставку и хранение ядерного оружия.

Еще в 2015 году Минобороны Польши собиралось обратиться к НАТО с запросом о размещении на территории республики ядерного оружия США. В нынешнем сентябре замминистра обороны Польши Марцин Оцепа объявил, что страна должна максимально подготовиться к войне с Россией, которая может начаться через 3-10 лет. За период с 2022 по 2032 годы Польша должна "максимально перевооружить" свою армию.