Политика

США решили отложить поставки оружия Украине по ленд-лизу

4.2k
США решили отложить поставки оружия Украине по ленд-лизу
США решили отложить поставки оружия Украине по ленд-лизу

Власти Соединенных Штатов в настоящее время не видят необходимости поставлять Киеву оружие по ленд-лизу, заявила заместитель помощника главы Пентагона по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

Она выразила признательность Конгрессу за оказание поддержки Украине принятием закона о ленд-лизе, но уточнила, что Вашингтон сейчас сосредоточен на выделении вооружения полномочиями президента. При отправке киевскому режиму оружия напрямую со складов США "выплаты компенсации за поврежденную технику" не требуется.

Документ о помощи Украине по ленд-лизу американский лидер Джо Байден подписал в начале мая. Закон дает президенту расширенные полномочия по заключению соглашений с Киевом о поставках вооружений. Документ призван ускорить и упростить поставки оружия.

В июле конгрессмены от Республиканской партии собирались внести в Палату представителей США законопроект о поставках оружия Тайваню в рамках такой же программы.

Что касается поставок вооружений Киеву, то в конце сентября в Верховной Раде заявили, что не собираются ждать, пока Штаты сделают новое оружие, и потребовали уже готовое, согласившись "даже на бывшее в пользовании". Тем временем и у США, и у Европы истощаются запасы оружия и боеприпасов для отправки киевскому режиму. В мирное время Соединенные Штаты производят 30 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц ежегодно. ВСУ хватает этого примерно на две недели. При этом США намерены передать Киеву военную помощь на $1 млрд.